15:00 - 28 mai 2017
NC
NC
NC

Dernière journée de championnat, on avait coché cette date depuis longtemps puisque Gati-Foot et Pays Maixentais ont trusté les premières places tout au long de la saison. C’est donc logiquement que ces deux équipes ont validé leur accession. L’enjeu réside donc le titre de champion avec une finale D3 à la clé face au deuxième meilleur premier des 4 poules. Comme à son habitude, Fanfan met ses joueurs dans les meilleures conditions avec une mise au vert aux Terrasses du Lac. De son coté, personne n’aurait voulu être à la place d’Alex qui doit composer un groupe de 14 joueurs sans Draz et Didi pourtant indispensables toute au long de la saison. Pour la compo, François dans les buts, une défense à 4 Billy/Ponce/Isma/Pupuce, Flav/Tonio/Ben/Kev au milieu, Steve/Vince devant. Force de l’équipe toute la saison, un nouveau banc de luxe : Steph, Lolo et Antoine.

Quelle bonne surprise à l’entrée des équipes avec une armada violette autour du terrain rassemblant joueurs des réserves, femme de joueurs, dirigeants et nombreux jeunes de l’école de foot accompagnés de leurs parents, nous avons au moins gagné la bataille des supporters… Le coup d’envoi est donné par Mr Chamsidine sous un soleil de plomb avec un thermomètre qui affiche allégrement les 30°C. Gati-Foot entre bien dans la partie, nous sommes conquérants défensivement en envoyant des ballons dans le dos de la défense local qui ne semble pas au mieux. Dans ce genre de match, on connait l’importance des coups de pieds arrêtés. Ponce l’a bien compris en les tirant parfaitement dans le camp adverse. Sur le premier, Isma effleure le ballon qui vient terminer sa course dans les filets malheureusement sanctionné d’une position de hors-jeu. Nous poursuivons nos offensives. Steve fait mal part ses courses en profondeur, il sert Kev en retrait qui ne parvient pas à cadrer sa frappe. Débordement côté gauche de Ben, centre très mal négocier par la défense St Maixentaise qui profite à Vince au deuxième poteau qui conclut. 1-0, scénario idéal, le match est lancé. Comme au match aller, le gardien adverse ne semble pas dans son assiette comme en témoigne un dégagement manqué dans les pieds de Steve qu’il ne parvient à exploiter ou un nouveau coup-franc détourné de justesse en corner. Pause fraicheur, indispensable pour les organismes. C’est alors que nous allons connaître un temps faible. Bien moins présents au milieu, nous abusons de ballons non jouables pour nos attaquants et laissons trop d’espaces aux milieux des locaux qui ont des qualités techniques à faire valoir. Dans ce cas là, on s’appuie sur une défense de roc qui a fait ses preuves toute la saison. Isma et Billy enchainent les têtes défensives, Pupuce effectue de belles interventions autoritaires sur le n°11 adverse qu’on connait redoutable. On sera pris à deux reprises de l’autre côté par les dribbles du n°7 qui ne parvient à trouver de compère sur son centre en retrait. Ca chauffe un peu … Toujours le n°7 qui va décocher une belle frappe qui fleurte avec la lucarne. La mi-temps se termine sur un but refusé du n°7 qui est venu percuter François et Ponce. La pause fait grand bien pour recharger les batteries et refroidir les organismes.

Heureusement pour nous, St Maix ne va parvenir à mettre le même rythme en seconde période. La donne est donc simple pour Gati-Foot, il faut défendre sérieusement dans notre camp quitte à laisser le ballon aux adversaires en exploitant la vitesse de nos attaquants sur les contres. Tous les coups de pieds arrêtés sont bien négociés par notre défense. Quasi aucune occasion concédée et Antoine commence à prendre le dessus offensivement. Il décale Steve aux abords de la surface dont la frappe est détournée en corner. Antoine place une tête parfaite qui fait mouche mais de nouveau but refusé pour une faute préalable. Débordement de Pupuce côté gauche qui enchaine un centre pour Steve qui tente l’amortie poitrine alors que la tête semblait plus facile. Toujours sur corner, le ballon file au deuxième pour Isma qui enchaine contrôle poitrine et frappe. Le ballon vient se loger dans la lucarne au premier poteau. Les tifosis gâtinais peuvent exulter en rendre hommage à Isma, exemplaire de détermination et hauteur d’une saison exceptionnelle. La bandelette pour Alex était bien calée dans la chaussette… Il reste alors quinze minutes à tenir au mental avec la chaleur accablante.  On va parvenir à s’arracher sur tous les ballons. On joue la 88ème minute quand le n°13 expédie une superbe frappe dans le petit filet opposé pour la réduction du score. On ne peut pas craquer, c’est alors que la CIGEC entre en piste. Coup-franc de Steph pour la tête de Kev pour le 3-1, la messe est dite. Explosion de joie au coup de sifflet finale !!!

Victoire célébré avec les supporters « CHA LA LA LA LA LA OH Gati-FOOT » « Gati-Foot Allez Allez Allez !!! » «  Merci Alex, Merci Alex » « ON EST EN D2 ». Tous les chiffres de la saison parlent pour nous : meilleure attaque, meilleure défense, seulement 16 cartons jaunes sur la saison, un total de 80 pts qui fait de Gati-Foot le meilleur champion de toutes les poules de district et ligue confondues. Un match comme la soirée d’après qui restera dans les mémoires de notre jeune club qui franchit un pallier. Un grand merci à toutes les personnes qui ont cru au projet Gati-Foot récompensé au bout de deux saisons. Quel bonheur de voir tous ces jeunes joueurs qui assureront la relève. Dernier match de gala la semaine prochaine avec le titre de champion D3 face au Pays Thenezeen à St Symphorien dimanche prochain.